В поселке Переяславка состоялся краевой конкурс специалистов животноводческих ферм, на котором лучшим знатоком молока стала лаборант ОАО «Хорское» Евгения Ничепоренко.

 

 

Молоко сегодня - один из самых востребованных продуктов в питании горожан. Ежегодно в крае животноводами производится 26-27 тысяч тонн молока, фермерского продукта в нем 1300 тонн. В хозяйствах «Заря», «Хорское» и «Сергеевское» ежедневные надои молока на одну корову составляют сегодня от 15 литров и выше. В подсобных и фермерских хозяйствах буренки могут давать и по 20 литров. Все равно нашего молока на прилавках недостаточно: всего на 18 процентов удовлетворяется спрос на местное молоко. 

 

- Ежедневно животноводами края надаивается более 70 тонн молока, большинство которого поступает на молокозаводы первым сортом, - сообщил начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаил Глотов. 

 

Участницы конкурса определяли вкус, запах, цвет сырого молока, а также его плотность, жирность, кислотность и многие другие свойства. 

 

Как доказывает опыт, горожане не всегда могут на вид и вкус отличить настоящее молоко от подделки, а «правильное» молоко можно определить только в лабораториях ветеринарии, пищевой промышленности, КГБУ «Центр испытаний пищевых продуктов». 

 

Как купить молоко и не пожалеть об этом? Тем, кто захочет защититься от недоброкачественной молочной продукции, следует обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных по адресу: Центральный продовольственный рынок. 

 

- Когда покупаете молоко с рук, то спрашивайте у продавцов ветеринарное свидетельство, - советует заведующая лабораторией Марина Заксор. - Нельзя покупать молоко на улице у бабушек в пластиковых бутылках неизвестного происхождения. Они не выдерживают термической обработки и часто плохо промываются. 

 

Деревенское цельное коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого цвета, не иметь посторонних запахов. В хорошем молоке образуются жирные сливки. В сыром молоке жирность, или, правильнее, массовая доля жира, колеблется от 3,5 - 4,3 процента. Этот показатель зависит от многих факторов: качества питания буренки, ее породы, селекции и даже от времени года, когда ее подоили. 

 

Сырое молоко только что из-под коровы быстро портится - и чем больше в нем бактерий, тем раньше оно начинает киснуть. Обязательно кипятите молоко. 

 

Если сомневаетесь в качестве молока, обращайтесь в нашу лабораторию. У нас есть современное оборудование, с помощью которого мы определим, какое молоко вы купили. 

 

Кстати, домохозяйки для определения снятого или разбавленного водой молока пользуются таким приемом: на полоску бумаги опускают несколько капель молока. Если высушенные капли сохраняют свою первоначальную окружность и вокруг каждой из них имеется жирное кольцо - значит, молоко первой свежести. 

 

17.05.2012

Источник:  www.toz.khv.ru

Регион:  Хабаровский край