Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Анищенко Н. И.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.

Файзуллин И.М.

 Минсельхоз России разрабатывает меры по стабилизации ситуации на молочном рынке РФ. В их числе - создание единой с Белоруссией компании по поставкам сухого белорусского молока, предоставление субсидий тем переработчикам, которые имеют долгосрочные контракты с производителями молока.

Однако эти планы беспокоят Молочный союз, который объединяет перерабатывающие предприятия РФ. По его оценке, некоторые из предложенных мер сродни "ручному вмешательству государственных служащих в частный бизнес".

"Минсельхоз со своими белорусскими коллегами и всеми заинтересованными сторонами обсуждает вопрос создания единой компании для поставок сухого молока из Белоруссии". - сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Деталей обсуждения пока нет.

Однако, по информации Молочного союза, размещённой на его сайте, речь идёт о том, что квоты на поставки белорусской продукции через уполномоченную компанию будут распределяться отечественным перерабатывающим предприятиям после согласования с Минсельхозом. "Для этого предприятию будет необходимо направлять соответствующую заявку в Минсельхоз с описанием текущей ситуации на заводе, указанием потребности в импортном сырье, а также с уведомлением о том, на какие нужды оно будет направлено", - говорится в сообщении.

На это в Минсельхозе заявили, что "необходимо отслеживать годовые объемы поставок сухого молока в разбивке по месяцам, чтобы не создавать демпинговые условия на рынке".

В пресс-службе Минсельхоза также сообщили, что в нормативно-правовую базу по предоставлению субсидий будут внесены изменения, согласно которым одним из требований к получателям господдержки будет "обязательное наличие долгосрочных контрактов, заключенных между сельхозпроизводителями и переработчиками молока".

Между тем, как считают, в Молочном союзе, большинство производителей отечественного сухого молока не имеют возможности гарантировать качество производимой продукции в течение всего года, не говоря уже о многолетнем контракте.

В целом, как подчёркивается в сообщении переработчиков молока, Молочный союз полностью поддерживает необходимость установления стабильных, прозрачных правил игры на российском рынке - вопрос только в том, какими мерами это будет достигнуто. Меры, которые предлагает Минсельхоз, в союзе называют "ручным вмешательством государственных служащих в частный бизнес".

По данным Минсельхоза, РФ может увеличивать производство сухого молока не менее чем на 500 тыс. тонн ежегодно. Однако его поставки из-за рубежа, несмотря на снижение в прошлом году, привели к тому, что запасы продукции у отечественных производителей увеличились вдвое. Всего в прошлом году РФ импортировала 172,1 тыс. тонн сухого молока против 184,6 тыс. тонн в 2016 году. Основная масса поставок - 120,5 тыс. тонн (70%) - осуществляется из Белоруссии. Цена белорусского молока, как правило, ниже российского, поэтому даже при снижении поставок белорусская продукция сдерживала возможности российских производителей по сбыту продукции.

06.04.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия