Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Анищенко Н. И.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.

Файзуллин И.М.

 Президент Дональд Трамп заявил в понедельник, что рассчитывает сохранить хорошие отношения с КНР, несмотря на торговые споры.

"У нас [США] - очень хорошие отношения с Китаем, и, я думаю, что мы сохраним эти отношения. Мы с председателем КНР Си Цзиньпином - очень хорошие друзья. Я с большим уважением отношусь к Си Цзиньпину <...> Сказав это, хочу также отметить, что Китай в течение многих лет извлекает выгоду из торговых связей с США", - указал Трамп, выступая на заседании своего кабинета.

"Я не виню в этом Китай. Я виню тех, кто правил в этой стране. Мы должны были сделать то, что сделали они [Китай]. Сейчас действуют самые односторонние правила [в торговле с Китаем] из когда-либо разработанных", - добавил президент, высказывания которого распространил пресс-пул Белого дома.

Трамп уже неоднократно заявлял, что ему не нравится гигантский внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем, достигший, по его словам, $500 млрд. Он подписал 22 марта меморандум, который предусматривает применение комплекса мер против нечестной, по мнению Вашингтона, торговой политики Пекина, которая, в частности, заключается в принуждении американских компаний к передаче их технологий и интеллектуальной собственности китайским предприятиям. Трамп поручил представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру в течение 15 дней рассмотреть возможность введения таможенных пошлин в отношении определенных категорий продукции из Китая, а также инициировать разбирательство в рамках ВТО против КНР за предполагаемое нарушение международных правил торговли. Трамп также поручил министру финансов Стивену Мнучину в течение 60 дней разработать предложения по ограничению инвестиций Китая в американские компании.

3 апреля администрация Трампа объявила о намерении ввести дополнительные 25% пошлины на 1300 наименований ввозимой из Китая продукции, общая стоимость которой составляет $50 млрд. В ответ Госсовет КНР решил ввести 25% пошлины на американские автомобили, бобы и другую продукцию сельского хозяйства - в общей сложности 106 наименований товаров. Эксперты опасаются, что две страны находятся на пороге торговой войны, которая поставит под угрозу экономический рост во всем мире.

Как отметил в интервью телеканалу CBS в воскресенье Мнучин, США продолжат вести переговоры с Китаем по различным вопросам в сфере двусторонней торговли, в том числе по снижению внешнеторгового дефицита.

10.04.2018
Источник: tass.ru
Регион: США