Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Корсун В. А.
 


Анищенко Н. И.


Тараканов В. М.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Шиловский Г. К.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Костромицкий В. Н.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Елхов В.Н.

 


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Гусейнов С.У.

 


Мамцев А.Н.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Пильщиков Е.Л.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.


Файзуллин И.М.

 

19 прогрессивных компаний, действующих, среди прочего, в сельскохозяйственной сфере, совместно со Всемирным деловым советом по устойчивому развитию (WBCSD) дали старт инициативе по охране и восстановлению биоразнообразия в рамках своих продуктовых портфелей и циклов производства и сбыта. О запуске инициативы на саммите ООН по мерам в области изменения климата объявил Эммануэль Фабер, президент и председатель совета директоров компании Danone, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Danone.

Другие участники коалиции — Balbo Group, Barry Callebaut, DSM, Firmenich, Google, Jacobs Douwe Egberts, Kellogg Company, Kering, Livelihood Funds, L’Oreal, Loblaw Companies Limited, Mars, Migros Ticaret, McCain Foods, Nestlé, Symrise, Unilever и Yara. Эти 19 компаний представлены в более чем 120 странах мира, а их совокупный доход составляет порядка 500 миллиардов долларов.

Потребности мирового населения стремительно растут, и для их удовлетворения сельское хозяйство нуждается в постоянном повышении своей эффективности и производительности на протяжении последнего десятилетия. Это ведет к тому, что глобализированная и высокоспециализированная сельскохозяйственная система становится причиной утраты биоразнообразия в фермерских хозяйствах, а также сокращения вариативности рационов питания и деградации экосистем. В последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщается, что из 6 000 видов продовольственных культур 66% общего объема выращиваемых растений приходится всего на девять видов.

На протяжении многих поколений сельскохозяйственное биоразнообразие формировалось и формируется под воздействием деятельности человека, а фермеры выступают в роли хранителей и регуляторов сельскохозяйственного биоразнообразия. Однако постепенно бизнес пришел к осознанию того, насколько сильно он зависит от биоразнообразия планеты с точки зрения ресурсов, используемых в пищевой, текстильной и косметической отраслях. Параллельно с этим растет и осведомленность потребителей: многие знают, что каждая сделанная покупка представляет собой возможность сделать выбор в пользу более экологичного производства продуктов питания и других товаров. Потребители стремятся к новому “общественному договору” с природой, который поставит биоразнообразие в центр экономической и социальной систем.

В этой связи бизнес имеет возможность взаимодействовать с фермерами и другими заинтересованными сторонами с целью проведения системных преобразований на благо человечества и всей планеты. Это и есть основная цель инициативы OP2B — бизнес-коалиции, объединяющей 19 различных компаний с общими стратегическими интересами в области сельского хозяйства и обязательством работать в этом направлении, внедряя инновационные решения по охране и усилению биоразнообразия сельскохозяйственных систем.

Члены коалиции One Planet Business for Biodiversity планируют использовать эти решения для трансформации своих производственных цепочек, принося реальную пользу обществу за счет сотрудничества бизнеса, государственных структур и общества. Они также намерены продвигать инклюзивный подход, который будет приносить пользу одновременно и производителям, и потребителям. Вот три основных направления деятельности:

1. Развитие и распространение регенеративных методов ведения сельского хозяйства для защиты здоровья почв.

Развитие и распространение регенеративных методов ведения сельского хозяйства подразумевает использование силы растений для фиксирования/ содержания двуокиси углерода в почве и повышения способности почв удерживать воду. Помимо этого, работа будет вестись в направлении усиления жизнестойкости культур, поддержки фермеров и повышения нутритивной ценности пищевых продуктов, а также сокращения зависимости производства от синтетических веществ.

2. Разработка продуктовых портфолио, которые будут способствовать биоразнообразию культур, и повышение жизнеспособности пищевых и сельскохозяйственных моделей.

Увеличение количества ингредиентов с целью сокращения зависимости от небольшого числа их видов, дальнейшее развитие локального снабжения (местных поставщиков), а также расширение перечня культивируемых видов для восстановления пищевого разнообразия и биоразнообразия в сельском хозяйстве.

3. Борьба с вырубкой лесов, а также корректирующие меры в сфере управления, восстановления и охраны высокоценных природных экосистем.

Разработка специальных мер в рамках производственно-сбытовых цепочек, которые помогут сохранять и восстанавливать наиболее разнообразные и хрупкие экосистемы планеты — лугопастбищные, водно-болотные и лесные угодья.

Деятельность в рамках созданной коалиции запланирована на срок до 2030 года, однако члены коалиции намерены отчитаться о ходе реализации инициативы в рамках XV конференции Конвенции по биологическому разнообразию уже в 2020 году.

Запланировано следующее:

• К июню 2020: разработать перечень (краткое руководство) системных, значимых и поддающихся оценке решений, которые участники коалиции могут применять в рамках своих производственно-сбытовых цепочек.

• К октябрю 2020: в ходе саммита Конвенции по биологическому разнообразию представить длительные, определенные по срокам и поддающиеся оценке обязательства, а также стратегические предложения, которые позволят обеспечить успешный итог деятельности участников.

Во время объявления о запуске инициативы на Саммите ООН по мерам в области изменения климата президент и председатель совета директоров Danone Эммануэль Фабер сказал: “Мировая продовольственная и сельскохозяйственная экосистемы в огромной степени зависят от биоразнообразия — начиная от восстановления почв и заканчивая фильтрацией вод, защитой растений от вредителей и опылением, а также множеством других “кирпичиков”, из которых строится жизнь на Земле. По данным многочисленных последних научных исследований у нас есть лишь десять лет на то, чтобы изменить курс и пустить вспять изменение климата, остановив процесс утраты биоразнообразия дикой природы и сельскохозяйственных земель. Сейчас необходимо действовать коллективно. Для меня это большая честь — сегодня на саммите ООН от лица партнеров коалиции объявить о запуске инициативы One Planet Business for Biodiversity. Совместно мы постараемся не просто сохранить и восстановить биоразнообразие, но и изменить сам образ взаимодействия человека с природой — и то, как мы от нее зависим”.

Пeтер Баккер, глава Всемирного делового совета по устойчивому развитию: “Коалиция преследует конкретные и далеко идущие цели для реальных перемен в области сохранения биоразнообразия. Мы осознаем, что нам предстоит непростой путь. Однако я убежден в том, что со временем площадка OP2B сумеет изменить существующие пищевые и сельскохозяйственные модели и добьется значимых положительных перемен в области здоровья человечества, и планеты в целом”.

One Planet Business for Biodiversity — уникальная международная межотраслевая ориентированная на практические действия бизнес-коалиция в сфере охраны биоразнообразия с особым акцентом на сельское хозяйство, которая была учреждена в рамках инициативы французского президента Эмманюэля Макрона One Planet Lab. Цель коалиции — стимулировать системные изменения и действия по защите и восстановлению биоразнообразия в дикой природе и на возделываемых человеком земельных угодьях в рамках производственно-сбытовых цепочек, привлечение к этой деятельности институциональных и финансовых директивных органов и ответственных за принятие решений лиц, а также разработка и продвижение стратегических рекомендаций в рамках запланированного на 2020-й год саммита Конвенции по биологическому разнообразию. Коалиция будет действовать в трех направлениях: развитие и распространение регенеративных методов ведения сельского хозяйства для защиты здоровья почв, стимуляция биоразнообразия культивируемых видов и рационов питания при помощи продуктовых портфелей и борьба с вырубкой лесов (обезлесением)/корректирующие меры в сфере управления, восстановления и охраны высокоценных природных экосистем.

Коалицию возглавят Всемирный деловой совет по устойчивому развитию (WBCSD) и Эммануэль Фабер, президент и председатель совета директоров Danone, сопредседатель Форума потребительских товаров. На настоящий момент участниками коалиции стали 19 компаний: Balbo Group, Barry Callebaut, Danone, DSM, Firmenich, Google, JACOBS DOUWE EGBERTS, Kellogg Company, Kering, Livelihood Funds, L’Oréal, Loblaw Companies Limited, Mars, McCain Foods, Migros Ticaret, Nestlé, Symrise, Unilever и Yara.

27.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир