Свириденко Юрий Яковлевич
Академик молока
![]() |
Россия |
![]() |
Род. 30.08.1949 г. в с. Парфеново Топчихинского р-на Алтайского края. Окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина (1971). Доктор биологических наук (1999), профессор (2001), член-корреспондент РАСХН (2007). Видный ученый в области маслоделия и сыроделия. Работал инженером-почвоведом Алтайско-Кулундинского производственного объединения (1972). Младший (1973-1974), старший научный сотрудник (1974) Алтайского филиала Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности (1974-1977), младший научный сотрудник (1977-1979), заместитель заведующего (1979-1980), заведующий отделом биохимии (1980-1989) Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности. Заместитель генерального директора по научной работе (1989-1998) Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия. Заместитель начальника Управления агропромышленного комплекса и природопользования администрации Угличского муниципального округа (1998-1999). Первый заместитель директора (1999-2001), с 2001 г. - директор Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия. Область научной деятельности. Способы регулирования вкусобообразования сыров с помощью липолитических ферментов микробного происхождению, работы по ферментативному дефосфолированию казеинаткальцийфосфатного комплекса молока, создание научных основ и разработка способов управления процессом созревания и качеством сыров, интенсивных технологий их производства; методические подходы и технологии ферментативного гидролиза растительных белков и др. Основные работы Опубликовано более 300 научных работ, в том числе 34 авторских свидетельств и патентов. Основные публикации: Гидролиз лактозы фильтрата сыворотки иммобилизованной бета-галактозидазой/ Соавт.: Боровкова Ю.А., Смурыгин В.Ю., Нахапетян Л.А., Самошина Н.М. - Ж. Молочная промыш ленность, 1985, № 2, с. 14-16. Фосфатазная активность мезофильных молочнокислых бактерий и ее влияние на качество мелких сычужных сыров / Соавт.: Свириденко Г.М., Перфильев Г.Д. - Сборник научных рудов «Качество и эффективность производства сыра», Углич, 1990, вып. 54, с. 29-36 Использование процесса гидролиза лактозы в молочной промышленности/ Соавт.: Смурыгин В.Ю., Боровкова Ю.А., Авдалян Г.В.,Панова В.Ф., Абдуллаева Л.В - Обзорная информация М: АгроНИИТЭИММП. 1991.- с. 28 Функциональные свойства белков молочной сыворотки и их модификация / Соавт.: Козлова В.М., Абрамов Д.В., Овчинникова Е.Г. - Обзорная информация, Углич, 2001.- с. 38 Сырная паста функционального назначения / Соавт.: Шергина И.А., Делицкая И.Н., Свириденко Г.М., Белова К.Ю.- Материалы н.-п. конференции «Приоритетные направления комплексных научных исследований в области производства, хранения и переработки с/х продукции» 7-9 сент. 2005, г. Углич, с. 394-397 Коды ГРНТИ, по которым согласен консультировать 65.63.00; 65.63.01; 65.63.03; 65.63.39 Под его руководством и при непосредственном участии: разработаны научные основы и способы регулирования процесса вкусообразования сыров с помощью липолитических ферментов микробного происхождения, что позволило ускорить и усилить формирование вкуса сыра; проведен комплекс работ по ферментативному дефосфолированию казеинаткальцийфосфатного комплекса молока для получения новых научных данных к пониманию закономерностей созревания сыров, сократив его в 1,5-2,0 раза; разработаны новые методические подходы ферментативного гидролиза растительных белков с целью улучшения их функциональных свойств и использования в производстве продуктов маслоделия и сыроделия. Целое направление его научных трудов посвящено непрерывному гидролизу лактозы сыворотки иммобилизованной b-галактозидазы, что открыло возможности производства сахарозаменителей, которые широко используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Является одним из разработчиков технологии комбинированных молочных продуктов (спредов, сырных продуктов, сырных плавленых продуктов) и продуктов функционального назначения. Награжден Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий РФ и Почетной грамотой губернатора Ярославской области. Опубликовано более 300 научных трудов. Имеет 34 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Лит.: Гидролиз лактозы фильтрата сыворотки иммобилизованной бета-галактозидазой / Соавт.: Ю.А. Боровко и др. // Молоч. пром-сть. 1985. № 2. С. 14-16. Фосфатазная активность мезофильных молочнокислых бактерий и ее влияние на качество мелких сычужных сыров / Соавт.: Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев // Качество и эффективность пр-ва сыра. Углич, 1990. Вып. 54. С. 29-36. Использование процесса гидролиза лактозы в молочной промышленности: Обзор. информ. / Соавт.: В.Ю. Смурыгин и др. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. - 28 с. Функциональные свойства белков молочной сыворотки и их модификация: Обзор. информ. / Соавт.: В.М. Козлова и др. - Углич, 2001. - 38 с. Сырная паста функционального назначения / Соавт.: И.А. Шергина и др. // Материалы науч.-практ. конф. «Приоритет. направления комплекс. науч. исслед. в обл. пр-ва, хранения и перераб. с.-х. продукции. Углич, 2005. С. 394-397. |