Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Анищенко Н. И.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.

Файзуллин И.М.

Свириденко Юрий Яковлевич

Академик молока

Адрес:
Россия
Информация:

Род. 30.08.1949 г. в с. Парфеново Топчихинского р-на Алтайского края.

Окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина (1971). Доктор биологических наук (1999), профессор (2001), член-корреспондент РАСХН (2007). Видный ученый в области маслоделия и сыроделия. Работал инженером-почвоведом Алтайско-Кулундинского производственного объединения (1972). Младший (1973-1974), старший научный сотрудник (1974) Алтайского филиала Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности (1974-1977), младший научный сотрудник (1977-1979), заместитель заведующего (1979-1980), заведующий отделом биохимии (1980-1989) Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности. Заместитель генерального директора по научной работе (1989-1998) Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия. Заместитель начальника Управления агропромышленного комплекса и природопользования администрации Угличского муниципального округа (1998-1999). Первый заместитель директора (1999-2001), с 2001 г. - директор Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия.

Область научной деятельности.

Способы регулирования вкусобообразования сыров с помощью липолитических ферментов микробного происхождению, работы по ферментативному дефосфолированию казеинаткальцийфосфатного комплекса молока, создание научных основ и разработка способов управления процессом созревания и качеством сыров, интенсивных технологий их производства; методические подходы и технологии ферментативного гидролиза растительных белков и др.

Основные работы

Опубликовано более 300 научных работ, в том числе 34 авторских свидетельств и патентов. Основные публикации: Гидролиз лактозы фильтрата сыворотки иммобилизованной бета-галактозидазой/ Соавт.: Боровкова Ю.А., Смурыгин В.Ю., Нахапетян Л.А., Самошина Н.М. - Ж. Молочная промыш ленность, 1985, № 2, с. 14-16. Фосфатазная активность мезофильных молочнокислых бактерий и ее влияние на качество мелких сычужных сыров / Соавт.: Свириденко Г.М., Перфильев Г.Д. - Сборник научных рудов «Качество и эффективность производства сыра», Углич, 1990, вып. 54, с. 29-36 Использование процесса гидролиза лактозы в молочной промышленности/ Соавт.: Смурыгин В.Ю., Боровкова Ю.А., Авдалян Г.В.,Панова В.Ф., Абдуллаева Л.В - Обзорная информация М: АгроНИИТЭИММП. 1991.- с. 28 Функциональные свойства белков молочной сыворотки и их модификация / Соавт.: Козлова В.М., Абрамов Д.В., Овчинникова Е.Г. - Обзорная информация, Углич, 2001.- с. 38 Сырная паста функционального назначения / Соавт.: Шергина И.А., Делицкая И.Н., Свириденко Г.М., Белова К.Ю.- Материалы н.-п. конференции «Приоритетные направления комплексных научных исследований в области производства, хранения и переработки с/х продукции» 7-9 сент. 2005, г. Углич, с. 394-397

Коды ГРНТИ, по которым согласен консультировать 65.63.00; 65.63.01; 65.63.03; 65.63.39

Под его руководством и при непосредственном участии: разработаны научные основы и способы регулирования процесса вкусообразования сыров с помощью липолитических ферментов микробного происхождения, что позволило ускорить и усилить формирование вкуса сыра; проведен комплекс работ по ферментативному дефосфолированию казеинаткальцийфосфатного комплекса молока для получения новых научных данных к пониманию закономерностей созревания сыров, сократив его в 1,5-2,0 раза; разработаны новые методические подходы ферментативного гидролиза растительных белков с целью улучшения их функциональных свойств и использования в производстве продуктов маслоделия и сыроделия. Целое направление его научных трудов посвящено непрерывному гидролизу лактозы сыворотки иммобилизованной b-галактозидазы, что открыло возможности производства сахарозаменителей, которые широко используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Является одним из разработчиков технологии комбинированных молочных продуктов (спредов, сырных продуктов, сырных плавленых продуктов) и продуктов функционального назначения.

Награжден Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий РФ и Почетной грамотой губернатора Ярославской области. Опубликовано более 300 научных трудов. Имеет 34 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лит.: Гидролиз лактозы фильтрата сыворотки иммобилизованной бета-галактозидазой / Соавт.: Ю.А. Боровко и др. // Молоч. пром-сть. 1985. № 2. С. 14-16. Фосфатазная активность мезофильных молочнокислых бактерий и ее влияние на качество мелких сычужных сыров / Соавт.: Г.М. Свириденко, Г.Д. Перфильев // Качество и эффективность пр-ва сыра. Углич, 1990. Вып. 54. С. 29-36. Использование процесса гидролиза лактозы в молочной промышленности: Обзор. информ. / Соавт.: В.Ю. Смурыгин и др. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. - 28 с. Функциональные свойства белков молочной сыворотки и их модификация: Обзор. информ. / Соавт.: В.М. Козлова и др. - Углич, 2001. - 38 с. Сырная паста функционального назначения / Соавт.: И.А. Шергина и др. // Материалы науч.-практ. конф. «Приоритет. направления комплекс. науч. исслед. в обл. пр-ва, хранения и перераб. с.-х. продукции. Углич, 2005. С. 394-397.

E-Mail