Новости - Центральный федеральный округ

1 февраля Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля. В указе говорится, что правительству поручено «разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», а также «обеспечивать ежегодно подготовку докладов президенту РФ, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности» страны.

В указе также отмечается, что федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов РФ обязаны руководствоваться положениями Доктрины продовольственной безопасности «в практической деятельности и при разработке нормативных правовых актов, касающихся обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации».

В соответствии с Доктриной, для обеспечения продовольственной безопасности, независимо от изменения внешних и внутренних условий, необходимо своевременно прогнозировать, выявлять и предотвращать внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности. Необходимо, согласно Доктрине, наладить устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны, а также сформировать стратегические запасы пищевых продуктов. Одной из главных задач в области обеспечения продовольственной безопасности является также достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Доктрина устанавливает, что для обеспечения продовольственной безопасности отечественный АПК должен производить определенные объемы продовольствия. А именно: не менее 95 процентов всего потребляемого в стране зерна, не менее 80 процентов сахара, не менее 80 процентов растительного масла, не менее 85 процентов мяса и мясопродуктов, не менее 90 процентов молока и молокопродуктов, не менее 80 процентов рыбной продукции, не менее 95 процентов картофеля, не менее 85 процентов соли.

В Доктрине сказано и о рисках, которые могут существенно ослабить продовольственную безопасность. Например, макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции. Или риски технологические, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы.