Новости - Новости Академии

 

Генетический потенциал, условия кормления и содержания – факторы, непосредственно влияющие на продуктивность коров. Чтобы производить молоко, организм коровы должен получать необходимые вещества в определенном соотношении. Кормление коров должно быть организовано так, чтобы животные получали эти вещества в должном объеме. На практике же зачастую корма не достаточно питательны, и корова использует ресурсы своего организма для производства молока, таким образом, истощая его. Поэтому организация кормления коров – очень важный вопрос в молочном животноводстве.

кормление коров

Пищеварительный аппарат КРС устроен таким образом, что может потреблять и переваривать большое количество корма. Дойная корова за сутки потребляет от 70 кг кормов. Наблюдения показывают, что оптимальное время для потребления кормов у коров – это утро с 4 до 10 часов и вторая половина дня с 14 до 20 часов. В том случае, если кормление коров организовано с помощью многокомпонентного рациона, концентраты дают либо перед доением, либо после него. Сочные корма скармливают после доения, а грубые подают в конце кормления.
Фуражные зерновые – самый важный вид концентрированных кормов. К ним относятся овес, пшеница и ячмень. Зерно хорошего качества является отличным источником энергии для коров. Самый оптимальный тип зерновых для КРС – ячмень. Он обладает очень высокой энергетической ценностью. Дерть из ячменя дают в период раздоя и стельности.


Еще одной очень ценной зерновой культурой является овес. Дерть из него можно подавать как в сухом виде, так и как кашу. Оптимальным будет соотношение овса к остальным компонентам зернофуражной смеси 1/3 и более. Качество зерна требует постоянного контроля: покрытое плесенью, оно опасно для здоровья коров. В зерносмесь можно добавлять и отруби. Чем выше показатели продуктивности коровы, тем больше должен быть объем концентратов, ею потребляемых. Необходимое количество концентрированных кормов рассчитывают таким образом: 200-400 г на производство 1 литра молока + 1 кг для поддержания жизнедеятельности. Таким образом, корове с удоем 15 л необходимо 7 кг концентратов (15*0,4кг+1кг=7). Корове с меньшим удоем можно снизить количество концентратов. Подают концентрированные корма либо как густую кашу, либо в сухом виде. Сочные корма также способствуют повышению надоев. К ним относятся морковь, свекла, турнепс и т.д. количество потребляемых в сутки сочных кормов доходит до 15 кг на каждые 100 кг веса животного. Количество сахарной свеклы, потребляемой коровой, не должно быть больше 3,5 кг на каждые 100 кг массы коровы в сутки. К грубым кормам относят сено и солому. Для дойных коров особенно важно потребление сена, так как зимой оно является одним из основных источников сахара и белка. Кормление коров сеном организуют из расчета 3-5 кг на каждые 100 кг живого веса.

Летнее кормление коров основывается на пастбищной траве. Для молодняка этот вид корма может быть единственным. Питательность корма зависит от его типа и местности, в которой находится хозяйство. При хороших условиях одна корова может потреблять более 50 кг травы в сутки, в условиях заболоченной местности – около 30 кг.

Генетический потенциал, условия кормления и содержания – факторы, непосредственно влияющие на продуктивность коров. Чтобы производить молоко, организм коровы должен получать необходимые вещества в определенном соотношении. Кормление коров должно быть организовано так, чтобы животные получали эти вещества в должном объеме. На практике же зачастую корма не достаточно питательны, и корова использует ресурсы своего организма для производства молока, таким образом, истощая его. Поэтому организация кормления коров – очень важный вопрос в молочном животноводстве.


Пищеварительный аппарат КРС устроен таким образом, что может потреблять и переваривать большое количество корма. Дойная корова за сутки потребляет от 70 кг кормов. Наблюдения показывают, что оптимальное время для потребления кормов у коров – это утро с 4 до 10 часов и вторая половина дня с 14 до 20 часов. В том случае, если кормление коров организовано с помощью многокомпонентного рациона, концентраты дают либо перед доением, либо после него. Сочные корма скармливают после доения, а грубые подают в конце кормления.
Фуражные зерновые – самый важный вид концентрированных кормов. К ним относятся овес, пшеница и ячмень. Зерно хорошего качества является отличным источником энергии для коров. Самый оптимальный тип зерновых для КРС – ячмень. Он обладает очень высокой энергетической ценностью. Дерть из ячменя дают в период раздоя и стельности.

Еще одной очень ценной зерновой культурой является овес. Дерть из него можно подавать как в сухом виде, так и как кашу. Оптимальным будет соотношение овса к остальным компонентам зернофуражной смеси 1/3 и более. Качество зерна требует постоянного контроля: покрытое плесенью, оно опасно для здоровья коров. В зерносмесь можно добавлять и отруби. Чем выше показатели продуктивности коровы, тем больше должен быть объем концентратов, ею потребляемых. Необходимое количество концентрированных кормов рассчитывают таким образом: 200-400 г на производство 1 литра молока + 1 кг для поддержания жизнедеятельности. Таким образом, корове с удоем 15 л необходимо 7 кг концентратов (15*0,4кг+1кг=7). Корове с меньшим удоем можно снизить количество концентратов. Подают концентрированные корма либо как густую кашу, либо в сухом виде. Сочные корма также способствуют повышению надоев. К ним относятся морковь, свекла, турнепс и т.д. количество потребляемых в сутки сочных кормов доходит до 15 кг на каждые 100 кг веса животного. Количество сахарной свеклы, потребляемой коровой, не должно быть больше 3,5 кг на каждые 100 кг массы коровы в сутки. К грубым кормам относят сено и солому. Для дойных коров особенно важно потребление сена, так как зимой оно является одним из основных источников сахара и белка. Кормление коров сеном организуют из расчета 3-5 кг на каждые 100 кг живого веса.

Летнее кормление коров основывается на пастбищной траве. Для молодняка этот вид корма может быть единственным. Питательность корма зависит от его типа и местности, в которой находится хозяйство. При хороших условиях одна корова может потреблять более 50 кг травы в сутки, в условиях заболоченной местности – около 30 кг.