Новости - Новости Академии

Целью деятельности молочного животноводства является обеспечение населения молоком и молочными продуктами. Конкуренция человека с телятами за молоко началась более 11 тысяч лет назад. Без коровы перечень одомашненных животных кажется неполным. Это животное и по сей день является важной частью каждого современного общества.


Еще до начала пользования денежными средствами, показателем богатства человека являлось поголовье его стада. На первых деньгах была изображена корова, да и сейчас некоторые страны считают это животное достойным изображения на национальных купюрах.
Доение коров – очень важный процесс в ведении молочного животноводства. Доильный аппарат тесно взаимодействует с организмом животного. И соответствие оборудования физиологии животного влияет на результат доения: показатели производительности молока и наличие стресса у животного.

Процесс лактации представляет собой два основных момента: образование молока и молокоотдачу. Доильный аппарат, в свою очередь, своей деятельностью обеспечивает две задачи – стимуляцию молокоотдачи и выдаивание молока. Равномерное и скоростное выдаивание способствует повышению производительности коров и повышению жирности молока, а, следовательно, и увеличению прибыли хозяйства. Поэтому так необходима как можно более полная механизация процесса доения. Но доильный аппарат не обеспечит эффективные результаты без знаний о строении вымени и процессов образования молока.


Вымя состоит из четвертей, каждая из которых имеет свой выводной канал с соском. Объем передних четвертей несколько меньше, чем задних. Покрыто вымя гладкой кожей, а правая и левая его части разделены эластичной тканью, которая одновременно является связкой для поддержки вымени. Каждая четверть состоит из альвеол, в которых образуется молоко. Внешняя сторона альвеол покрыта протоками, способствующими выведению молока в протоки. Из протоков образуются молочные каналы, а из них – молочные ходы. Молоко, бегущее по молочным ходам, накапливается в молочной цистерне, находящейся непосредственно перед соском. Сосок, состоящий из сосковой цистерны, заканчивается сфинктером – запорным кольцом мышц.
Доильный аппарат вызывает молокоотдачу путем вакуумного засасывания сосков в доильные стаканы. Процесс доения состоит из такта сосания и такта сжатия.  Такт – это одномоментное воздействие аппарата на животное. Цикл времени доения – это совокупность тактов. Для обеспечения максимальной эффективности производства молока дойное стадо формируют по принципу производительности, формы вымени, скорости дачи молока и степени устойчивости к болезням. Такое поголовье в рамках одного хозяйства легко подвести под тот или иной тип доильного аппарата.


Конкуренция вынуждает производителей молока непрерывно оптимизировать рабочие процессы, модернизировать оборудование и повышать квалификацию персонала. Зная особенности современных технологий доения, каждый аграрий имеет шанс обеспечить своему хозяйству высокоприбыльное производство  конкурентоспособной продукции.