Президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, отвечая на вопрос, заданный ему в рамках Ежегодной конференции «Агрохолдинги России», рассказал о своем взгляде на эмбарго и о том, насколько сильно вводимые государством ограничения на экспорт и импорт влияют на инвестиционную привлекательность АПК. Спикер отметил, что для развития молочной отрасли российским игрокам, особенно производителям сыров, было бы лучше конкурировать с европейскими производителями. Организатором конференции выступил журнал «Агроинвестор», напоминает The DairyNews.

— Может, я покажусь странным, но я выступаю против любых ограничений. Еще когда вводили эмбарго, я говорил о том, что это очень плохо, — подчеркнул Дмитрий Матвеев, напомнив, что ГК «Кабош» является вертикально интегрированным холдингом и производит более 7000 тонн сыров в год. — Мы находимся близко к Беларуси, и я понимаю: если государство что-то ограничивает, оно делает это не в угоду отрасли, а в угоду политическим моментам. Вместо сыров из Голландии у нас «попер» сыр из Беларуси. Уж лучше нам было бы конкурировать с Европой!

Говоря о том, как повлияли на стоимость кормов колебания на рынке пшеницы в этом году, Дмитрий Матвеев сообщил, что в этом году в результате сложившейся ситуации на рынке одна только стоимость кормов повысилась на 40 %. А значит, в этих условиях государство вместо того, чтобы ограничивать вывоз, должно создавать условия для развития производства и стимулирования экспорта.

— А думать, что если людям запретить экспортировать пшеницу, то они ее будут продавать здесь дешево, – это глупо, они просто придержат ее до тех пор, пока цена не станет более выгодной, — дополнил эксперт.

При этом, продолжил спикер, когда мы говорим об успехах в экспорте, мы редко говорим о том, что именно мы экспортируем, а это в основном сырье, а не продукты переработки, на что также стоит обратить внимание.

— В отрасли нужны большие инвестиции, а государство сидит и считает, кто сколько заработал. Мы говорим: давайте пшеницу выращивать? Давайте! И вот предприятия купили технику, она еще не успела окупиться, — а тут вводят пошлины на экспорт. И мы остаемся один на один с банком, потому что ни у кого нет 3-х миллиардов рублей, никто эти деньги из кармана не вытащит, это все деньги банков, — подчеркнул Дмитрий Матвеев.

И это все не считая колебаний курса валют, которые также приводят к потерям для всех представителей АПК:

— 300 миллионов рублей мы потеряли в прошлом году на одной только технике из-за курсовой разницы, из-за подорожания доллара. Я считаю, что введение любых ограничений пагубно отражается на инвестициях, — обратил внимание президент ГК.

— Я стал инвестировать деньги в сыры в 2011 году, поэтому говорить, что без эмбарго мне было бы плохо, как минимум неправильно. Мы и без этого росли, как положено было расти, в соответствии с тем, сколько мы могли производить. Конкуренция должна быть, она заставляет вас быть сильнее. Еще в 2016 году я писал письмо президенту по поводу того, что мы не сможем выполнить установку по импортозамещению в сырах. Да, мы их можем делать технически, но не можем законодательно, потому что большинство европейских сыров делаются из непастеризованного молока, а у нас это запрещено. Так вот, если мы этого не делаем, то давайте не будем врать людям, что мы сейчас дадим им все, что они хотят, — предложил Дмитрий Матвеев.

Более того, подчеркнул эксперт, согласно исследованиям Nielsen IQ потребление сыра в РФ в 2017 году сократилось на 27%. Причина этому, утверждает спикер, в том, что нормальный сыр из Германии заместился более дешевыми и менее качественными продуктами из Беларуси:

— Когда я готовил свое выступление к Молочной Олимпиаде, я взял данные по производству молока в Беларуси. Из их же цифр было видно, что они выросли на 10% по молоку. Как думаете, они выросли в переработке цельномолочной продукции? Отвечаю вам: выросли! На те же самые 10%. А как думаете, насколько выросли в сырах, в переработке? На 50%! Как могут появиться такие цифры? Когда я в 2016 году был на заводе в Польше, я на каждом заводе видел белорусские грузовики, которые ехали туда за молоком. Тогда лучше уж нам с немцами конкурировать, это сложнее, но это хотя бы честно, — резюмировал Дмитрий Матвеев.

Тем не менее, есть и положительные тенденции на рынке, продолжил спикер. К примеру, государство активно работает над поддержкой экспорта и не только ведет переговоры с представителями отрасли, но и инициирует их. ГК «Кабош», по сообщению эксперта, работает над вопросом по экспорту сыворотки, но более перспективным и выгодным считает экспорт сыров:

— Если говорить об экспорте, мы можем занять свою нишу в экспорте твердых и полутвердых сыров. Мы сейчас уже готовимся, планируем серьезно заниматься этим вопросом с 2024 года. Сейчас отрабатываем технологию — это с какой-нибудь кисломолочкой легче: не получилась у тебя партия кефира, ты сразу это понял и выпустил новую, а с сырами, особенно твердыми, результат работы ты видишь далеко не сразу. Но мы считаем, что экспортный потенциал у отрасли есть, и тоже уже этим вопросом занимаемся.

Источник: The DairyNews

Россия 14.12.2021

По словам Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день убыль поголовья и отрицательная динамика производства молока в большинстве хозяйств не может компенсироваться ростом производства молока в крупных предприятиях. Об этом эксперт сообщил в комментарии The DairyNews.

Напомним, ранее стало известно, что «Русмолко» за 9 месяцев 2021 года увеличила производство молока на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

«Русмолко» показала действительно очень впечатляющий результат. Но вопрос заключается в том, что таких компаний, к большому сожалению, в нашей стране мало, и, как правило, это крупнейшие получатели господдержки. Темпы роста производства сырого молока в России существенно сократились, и сейчас составляют примерно 1% по сравнению с прошлым годом. Когда рынок растет максимум на 1%, а одна компания — на 38%, налицо очевидный перекос», — прокомментировал Михаил Мищенко.

Эксперт добавил: в данном вопросе надо понимать, что благодаря неравномерной господдержке рынок фактически растет за счет нескольких крупных игроков, и их доля на рынке ежегодно увеличивается. «Если мы посмотрим на статистику Пензенской области, за последние 2 года «Русмолко» существенно нарастила объемы и стала производить около половины всего объем сырого молока. А количество КФХ и ИП в регионе не выросло, а, возможно, даже сократилось», — заключил Михаил Мищенко.

Эксперт заметил, что подобный перекос в господдержке очень удобен государству, которое в его понимании «нацелено в первую очередь не на результат, а на пиар». Вторая проблема — просто не хватает денег, чтобы распределить финансирование между всеми, а достается только нескольким избранным среди всего рынка. И как результат — малые хозяйства не получают господдержку, пытаясь выжить своими силами, что ведет к сокращению поголовья и отрицательной динамике производства сырого молока.

Россия 28.10.2021

Источник: The DairyNews

 

 

Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Корсун В. А.
 


Анищенко Н. И.


Тараканов В. М.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Шиловский Г. К.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Костромицкий В. Н.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Елхов В.Н.

 


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Гусейнов С.У.

 


Мамцев А.Н.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Пильщиков Е.Л.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.


Файзуллин И.М.

Академия молока

 В Центре развития перспективных технологий заявили о замедлении роста цен на молочные продукты из-за маркировки. Организация ссылается на анализ экспертов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), изучивших данные Росстата, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию ТАСС.

В ЦРПТ заявляют о стабильном росте стоимости молочных продуктов до введения маркировки. Однако, как утверждают в компании, цена сыра, маркировать который начали с 1 июня, в ноябре выросла лишь на 1,81%. Стоимость стерилизованного молока, попавшего под маркировку с 1 сентября, в ноябре увеличилась на 1,77%. А стоимость молочных продуктов, не попавших под маркировку, росла быстрее. Например, пастеризованное молоко в ноябре подорожало на 1,87%, сметана – на 2,01%.

Цена сырого молока в ноябре показала почти трехпроцентный рост, а по итогам 12 месяцев выросла на 8,7%.

В ЦРПТ также добавили, что маркировка приводит к снижению стоимости или замедлению динамики роста цен на продукцию за счет обеления рынка и снижения волатильности цен, зависимой от оборота нелегальной продукции, цены на которую не поддаются контролю.

- Рост цен на упакованную молочную продукцию не связан с маркировкой и в первую очередь зависит от увеличения стоимости сырья, производственной упаковки, подорожания импортных ветпрепаратов, тарифов на электроэнергию, курса валют. Кроме того, динамика цен на молоко и масло связана со снижением урожайности кормов, - сказали в компании.

Однако, как мы писали ранее, ряд предприятий, производящих молочную продукцию, были вынуждены прекратить деятельность. Так, в Челябинской области закрывается крафтовая сыроварня Amandi. В Ивановской области ликвидируется предприятие ООО «Ивмолокопродукт».

Также мы писали, что молокозаводы Владимирской области пожаловались на проблемы с новой маркировкой.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

 
Источник: The DairyNews

Россия 08.12.2021

 

 

Новости - Новости Академии

 енеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» озвучил три ключевых фактора, которые будут влиять как на растениеводческий, так и на животноводческий сектор. Говоря о перспективах развития молочной отрасли, Артем Белов отметил, что в 2022 году у нее будет возможность стартовать «с нового уровня» и окончательно отыграть рост себестоимости. Выступление эксперта прошло в рамках Ежегодной конференции «Агрохолдинги России», организованной журналом «Агроинвестор», пишет The DairyNews.

Применить

По мнению Артема Белова, в 2022 году для всего АПК будут сохраняться риски, которые будут влиять на инвестиционную привлекательность и долгосрочные прогнозы развития сектора.

Давление и стремление контролировать цены со стороны государства, причем касается это не только экспортных цен, но и цен на полке. Это вызывает разбалансировку на рынке и для молочной отрасли эта разбалансировка может стать серьезным ударом.

— Очень надеюсь, что акцент сместится с того, чтобы контролировать цены для всех, на то, чтобы помогать тем, кто нуждается, — отметил Артем Белов.

Объем господдержки. Бюджет на 2022 год бюджет близок к бюджету 2021, но негативную роль тут, подчеркнул эксперт, сыграет рост ключевой ставки. Для молочной отрасли и ряда других эта история критична из-за долгого периода окупаемости и сроков реализации проектов. Для молочников увеличение ставки на более чем 7% и прогнозируемый ее рост серьезно снижает доступные лимиты для выдачи кредитов со стороны банков.

Ужесточение регуляторики: это касается и вопросов экологизации, и введения расширенной ответственности производителей за утилизацию упаковки (РОПП). С высокой степенью вероятности норматив 100% ответственности с 1 января, скорее всего, не будет введен, что является хорошей новостью для переработчиков, дополнил спикер.

Для животноводов особенно важна регуляторика с точки зрения обращения с отходами. С одной стороны, это вопрос возможности получения доступного органического удобрения, а с другой – вопрос огромных штрафов.

Еще один вопрос – система прослеживаемости. И здесь, помимо «Меркурия» и «Честного знака» есть вероятность появления новых мер регулирования.

— Недавно была идея прослеживать заодно холодную цепочку – иногда хочется просто сказать: «Горшочек, не вари!», — прокомментировал Артем Белов.

— Что касается прогноза на 2022 год, отрасль довольно инертна, думаю, в 2022 году она стартанет с нового уровня. Будет отыгран рост себестоимости в переработке при условии сохранения господдержки. С 2023 года мы можем вернуться на траекторию роста в сырье, — резюмировал спикер.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Источник: The DairyNews

Россия 10.12.2021

 

 Лукаш Выжиковски, генеральный директор международной аналитической сети IFCN, в рамках Dairy Vision, международного форума для представителей молочной отрасли, организованного AgriPoint (Бразилия), рассказал о давлении экологической повестки на молочную отрасль и путях снижения выбросов парниковых газов, пишет The DairyNews.

 
 

Лукаш Выжиковский отметил, что молочная отрасль играет важную роль в экономике, в мире насчитывается 117 млн молочных ферм и в молочной отрасли (производство и переработка молока) заняты около 1 млрд человек. Кроме того, потребление молока в мире продолжает расти, по оценкам IFCN, чтобы обеспечить спрос на мировом рынке к 2030 году, нужно произвести около 200 млн тонн дополнительно к уровню производства 2020 года. 

Лукаш Выжиковский подчеркнул, что самым разумным путем достижения снижения выбросов парниковых газов в молочном животноводстве является повышение продуктивности, совершенствование систем управления фермой, внедрение новых технологий. 

По оценкам IFCN, наибольший рост выбросов наблюдается в развивающихся странах, в нетоварном сегменте, в хозяйствах с низким уровнем продуктивности. 

За последние 20 лет в развитых странах производство молока выросло на 22%, объем выбросов углекислого газа на кг произведенного молока снизился на 18%, общий объем выбросов не вырос. В развивающихся странах производство молока выросло на 114%, объем выбросов углекислого газа на кг произведенного молока снизился на 26%, но общий объем выбросов вырос на 58%.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
Источник: The DairyNews
 

Россия 18.11.2021

 В рамках национального конкурса гастрономических брендов «Вкусы России» определены самые привлекательные для туристов деликатесы российского производства

 

 15 ноября стали известны победители национального конкурса гастрономических брендов «Вкусы России», организованного Министерством сельского хозяйства.

 

Тройку лучших в номинации «Загляните на огонёк», которая проводится среди туристически привлекательных брендов, объявил Борис Листов, председатель Правления Россельхозбанка – учредителя номинации и генерального партнёра конкурса.

 

В результате упорной борьбы за титул между брендами с наибольшей туристической привлекательностью победителями стали карельская ряпушка (3-е место), югорская строганина (2-е место) и суздальская безалкогольная медовуха (1-е место).

 

В десятку финалистов также вошли азовская чинёнка, дагестанское вино, краснояружские вареники (Белгородская область), перепелиное гнёздышко по-Андреевски (Оренбургская область), сыры Горного Алтая, сыры из Сыростана (Челябинская область), сыры Шаакен Дорф (Калининградская область). Всего на победу в номинации претендовали 325 номинантов из 69 регионов.

 

«У нас большая страна, уникальные традиции и широкое разнообразие вкусов. Номинация «Загляните на огонёк» - это конкурс среди наиболее привлекательных для туристов брендов, которые стали «визитными карточками» регионов. Мы выбрали бренды, которые действительно притягивают туристов. И тем самым помогаем регионам найти новые точки роста в продвижении туристических услуг. А значит, и в развитии сельских территорий», – сказал на церемонии объявления победителей Борис Листов.

 

Как победителям и другим участникам конкурса, так и другим фермерам РСХБ помогает в продвижении своих брендов с помощью маркетплейса Своё Родное. Им уже пользуются более 6 000 фермеров.

 

Сайт Своё Родное помогает фермерам в формате цифровой витрины рассказать о своей продукции, а также предложить потребителям туристические услуги: экскурсии, мастер-классы и проживание и т.д. Платформа открывает выход на многомиллионную аудиторию без посредников, помогает в нахождении каналов сбыта и как итог – дает возможность развивать свой бизнес за счет продажи товаров и услуг.

 

(Источник: Департамент общественных связей и внутренних коммуникаций АО «Россельхозбанк».

16 ноября 2021 

 

 

 



 Руководитель сектора исследований глобального молочного рынка Rabobank Кевин Беллами в рамках Dairy Vision, международного форума для представителей молочной отрасли, организованного AgriPoint (Бразилия), отметил, что главным фактором роста спроса на молоко и молочную продукцию в мире будет рост численности населения и доходов, пишет The DairyNews.

 
 

При этом самый быстрый рост численности населения будет наблюдаться в странах Африки и Азии, которые и будут ключевыми драйверами спроса. 

Китай, по оценкам Rabobank, останется ключевым импортером до 2030 года, так как будет расти потребление молока на душу населения, однако будет снижаться импорт отдельных категорий, таких как детское питание, например, так как снижается рождаемость в стране. 

Другой пример США, где общий объем потребления будет расти за счет роста численности населения (благодаря мигрантам), но потребление молока на душу населения будет снижаться.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Источник: The DairyNews

Мир 18.11.2021