Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Анищенко Н. И.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.

Файзуллин И.М.

Евдокимов Иван Алексеевич

Академик молока

Адрес:
Россия
Информация:

Доктор технических наук, профессор

Родился 20 октября 1955 года в х. Веселый Изобильненского района Ставропольского края.
Окончил механико-технологический факультет Ставропольского политехнического института в 1978 году. Творческий путь начал ассистентом кафедры оборудования пищевых производств Ставропольского политехнического института (1979-1982), аспирант Всероссийского научно-исследовательского института (1982-1986), заведующий отраслевой научно-исследовательской лабораторией "Углеводы молока" (1987-1994), докторант Ставропольского государственного технического университета (1995-1997), заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов СевКавГТУ (по настоящее время).
Специалист в области мембранных технологий переработки молочного сырья и технологии лактозы и ее производных. Академик Международной академии холода (МАХ) с 1999 года, член редколлегии отраслевого журнала "Переработка молока".
Награждён золотыми медалями и дипломами международных выставок в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2001г). Опубликовано свыше 650 научных работ, в т.ч. свыше 40 патентов и авторских свидетельств. Ряд разработок внедрены на предприятиях пищевой промышленности России и СНГ.

Кафедра прикладной биотехнологии
Общая информация
Основными направлениями профессиональной деятельности кафедры являются:

  • разработка биотехнологии молочных продуктов функционального питания;
  • мембранные методы фракционирования молочного сырья;
  • физико-химические основы технологии лактозы и ее производных;
  • разработка технологии комбинированных молочных продуктов с применением растительных компонентов и олигосахаридов;
  • разработка технологии новых продуктов на основе биотрансформации компонентов молочного сырья;
  • разработка технологии бифидогенных концентратов пищевого и кормового назначения;
  • использование пищевых и биологически активных добавок в технологии хлебобулочных изделий.
За разработку технологии получения и использования пребиотика лактулозы сотрудники кафедры (Храмцов А.Г., Евдокимов И.А., Рябцева С.А.) стали лауреатами Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Подготовка специалистов осуществляется по трем направлениям:

  • 260303 Технология молока и молочных продуктов
  • 240902 Пищевая биотехнология
  • 260100 Технология продуктов питания (бакалавриат)
Осуществляется послевузовская подготовка научных кадров по специальностям:
  • 05.18.04 Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств;
  • 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов.

Руководство аспирантами осуществляют профессора Храмцов А.Г., Василисин С.В., Евдокимов И.А., Оноприйко А.В., Рябцева С.А.., и доценты Лодыгин А.Д., Лодыгин Д.Н. и Суюнчев О.А.
В настоящее время на кафедре обучается восемнадцать аспирантов и соискателей, старший аспирант кафедры.
В докторантуре Северо-Кавказского государственного технического университета обучаются доценты кафедры Лодыгин А.Д. и Панова Н.М.
Функционирует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Проводится повышение квалификации специалистов пищевой промышленности и преподавателей университетов.

Кафедра поддерживает творческие связи с родственными кафедрами учебных заведений РФ и зарубежья:
Московский государственный университет прикладной биотехнологии;
Воронежская государственная технологическая академия;
Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий;
Кубанский государственный технологический университет;
Технический университет Мюнхена (Германия);
Пражский институт химических технологий (Чехия);
Одесская технологическая академия (Украина);
Литовский пищевой институт (Литва);
Ярославский институт повышения квалификации;
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности;
Омский государственный аграрный университет;
Восточно-Сибирский государственный технологический университет;
Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия;
Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева;
Московский государственный университет пищевых производств.

Кафедра сотрудничает с российскими научно-исследовательскими институтами:

  • Детского питания;
  • Молочной промышленности;
  • Маслоделия и сыроделия;
  • Институт питания Российской академии медицинских наук;
  • Животноводства и кормопроизводства;
  • Продовольственного машиностроения;
  • Южный научный центр Российской академии наук.
  • Международные партнеры кафедры:
  • Международная молочная федерация;
  • Белорусский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (Республика Беларусь);
  • Ассоциация "Азербайджанмолоко" (Азербайджан);
  • АО "Нестле" (Германия);
  • АО "Meга" (Чехия);
  • Корпорация "Стевиан" (Малайзия).

E-Mail