Президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, отвечая на вопрос, заданный ему в рамках Ежегодной конференции «Агрохолдинги России», рассказал о своем взгляде на эмбарго и о том, насколько сильно вводимые государством ограничения на экспорт и импорт влияют на инвестиционную привлекательность АПК. Спикер отметил, что для развития молочной отрасли российским игрокам, особенно производителям сыров, было бы лучше конкурировать с европейскими производителями. Организатором конференции выступил журнал «Агроинвестор», напоминает The DairyNews.

— Может, я покажусь странным, но я выступаю против любых ограничений. Еще когда вводили эмбарго, я говорил о том, что это очень плохо, — подчеркнул Дмитрий Матвеев, напомнив, что ГК «Кабош» является вертикально интегрированным холдингом и производит более 7000 тонн сыров в год. — Мы находимся близко к Беларуси, и я понимаю: если государство что-то ограничивает, оно делает это не в угоду отрасли, а в угоду политическим моментам. Вместо сыров из Голландии у нас «попер» сыр из Беларуси. Уж лучше нам было бы конкурировать с Европой!

Говоря о том, как повлияли на стоимость кормов колебания на рынке пшеницы в этом году, Дмитрий Матвеев сообщил, что в этом году в результате сложившейся ситуации на рынке одна только стоимость кормов повысилась на 40 %. А значит, в этих условиях государство вместо того, чтобы ограничивать вывоз, должно создавать условия для развития производства и стимулирования экспорта.

— А думать, что если людям запретить экспортировать пшеницу, то они ее будут продавать здесь дешево, – это глупо, они просто придержат ее до тех пор, пока цена не станет более выгодной, — дополнил эксперт.

При этом, продолжил спикер, когда мы говорим об успехах в экспорте, мы редко говорим о том, что именно мы экспортируем, а это в основном сырье, а не продукты переработки, на что также стоит обратить внимание.

— В отрасли нужны большие инвестиции, а государство сидит и считает, кто сколько заработал. Мы говорим: давайте пшеницу выращивать? Давайте! И вот предприятия купили технику, она еще не успела окупиться, — а тут вводят пошлины на экспорт. И мы остаемся один на один с банком, потому что ни у кого нет 3-х миллиардов рублей, никто эти деньги из кармана не вытащит, это все деньги банков, — подчеркнул Дмитрий Матвеев.

И это все не считая колебаний курса валют, которые также приводят к потерям для всех представителей АПК:

— 300 миллионов рублей мы потеряли в прошлом году на одной только технике из-за курсовой разницы, из-за подорожания доллара. Я считаю, что введение любых ограничений пагубно отражается на инвестициях, — обратил внимание президент ГК.

— Я стал инвестировать деньги в сыры в 2011 году, поэтому говорить, что без эмбарго мне было бы плохо, как минимум неправильно. Мы и без этого росли, как положено было расти, в соответствии с тем, сколько мы могли производить. Конкуренция должна быть, она заставляет вас быть сильнее. Еще в 2016 году я писал письмо президенту по поводу того, что мы не сможем выполнить установку по импортозамещению в сырах. Да, мы их можем делать технически, но не можем законодательно, потому что большинство европейских сыров делаются из непастеризованного молока, а у нас это запрещено. Так вот, если мы этого не делаем, то давайте не будем врать людям, что мы сейчас дадим им все, что они хотят, — предложил Дмитрий Матвеев.

Более того, подчеркнул эксперт, согласно исследованиям Nielsen IQ потребление сыра в РФ в 2017 году сократилось на 27%. Причина этому, утверждает спикер, в том, что нормальный сыр из Германии заместился более дешевыми и менее качественными продуктами из Беларуси:

— Когда я готовил свое выступление к Молочной Олимпиаде, я взял данные по производству молока в Беларуси. Из их же цифр было видно, что они выросли на 10% по молоку. Как думаете, они выросли в переработке цельномолочной продукции? Отвечаю вам: выросли! На те же самые 10%. А как думаете, насколько выросли в сырах, в переработке? На 50%! Как могут появиться такие цифры? Когда я в 2016 году был на заводе в Польше, я на каждом заводе видел белорусские грузовики, которые ехали туда за молоком. Тогда лучше уж нам с немцами конкурировать, это сложнее, но это хотя бы честно, — резюмировал Дмитрий Матвеев.

Тем не менее, есть и положительные тенденции на рынке, продолжил спикер. К примеру, государство активно работает над поддержкой экспорта и не только ведет переговоры с представителями отрасли, но и инициирует их. ГК «Кабош», по сообщению эксперта, работает над вопросом по экспорту сыворотки, но более перспективным и выгодным считает экспорт сыров:

— Если говорить об экспорте, мы можем занять свою нишу в экспорте твердых и полутвердых сыров. Мы сейчас уже готовимся, планируем серьезно заниматься этим вопросом с 2024 года. Сейчас отрабатываем технологию — это с какой-нибудь кисломолочкой легче: не получилась у тебя партия кефира, ты сразу это понял и выпустил новую, а с сырами, особенно твердыми, результат работы ты видишь далеко не сразу. Но мы считаем, что экспортный потенциал у отрасли есть, и тоже уже этим вопросом занимаемся.

Источник: The DairyNews

Россия 14.12.2021

По словам Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день убыль поголовья и отрицательная динамика производства молока в большинстве хозяйств не может компенсироваться ростом производства молока в крупных предприятиях. Об этом эксперт сообщил в комментарии The DairyNews.

Напомним, ранее стало известно, что «Русмолко» за 9 месяцев 2021 года увеличила производство молока на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

«Русмолко» показала действительно очень впечатляющий результат. Но вопрос заключается в том, что таких компаний, к большому сожалению, в нашей стране мало, и, как правило, это крупнейшие получатели господдержки. Темпы роста производства сырого молока в России существенно сократились, и сейчас составляют примерно 1% по сравнению с прошлым годом. Когда рынок растет максимум на 1%, а одна компания — на 38%, налицо очевидный перекос», — прокомментировал Михаил Мищенко.

Эксперт добавил: в данном вопросе надо понимать, что благодаря неравномерной господдержке рынок фактически растет за счет нескольких крупных игроков, и их доля на рынке ежегодно увеличивается. «Если мы посмотрим на статистику Пензенской области, за последние 2 года «Русмолко» существенно нарастила объемы и стала производить около половины всего объем сырого молока. А количество КФХ и ИП в регионе не выросло, а, возможно, даже сократилось», — заключил Михаил Мищенко.

Эксперт заметил, что подобный перекос в господдержке очень удобен государству, которое в его понимании «нацелено в первую очередь не на результат, а на пиар». Вторая проблема — просто не хватает денег, чтобы распределить финансирование между всеми, а достается только нескольким избранным среди всего рынка. И как результат — малые хозяйства не получают господдержку, пытаясь выжить своими силами, что ведет к сокращению поголовья и отрицательной динамике производства сырого молока.

Россия 28.10.2021

Источник: The DairyNews

 

 

Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Корсун В. А.
 


Анищенко Н. И.


Тараканов В. М.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Шиловский Г. К.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Костромицкий В. Н.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Елхов В.Н.

 


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Гусейнов С.У.

 


Мамцев А.Н.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Пильщиков Е.Л.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.


Файзуллин И.М.

Новости Академии

 Действие оферты А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана и партнеров) о приобретении долей в ГК «Ростагроэкспорт» для разрешения корпоративного спора завершилось, сообщил «Ведомостям» ее управляющий партнер Андрей Елинсон.

По его словам, часть совладельцев группы проявила интерес к оферте компании, но ее исполнение возможно лишь при достижении общего согласия со стороны всех участников спора.

«Ростагроэкспорт» основали в 1995 г. Борис Александров, Юрий Изачик и Леонид Микиртумов. В группу входит три производственные площадки – в Подмосковье, Саратове и Калининграде, указано на сайте группы. Ежедневно она перерабатывает 800 т молока и выпускает более 250 наименований продукции, в том числе творожные сырки, сметану, творог и т. д. Самый известный бренд группы – «Б.Ю. Александров». В прошлогоднем рейтинге крупнейших переработчиков, составленном Национальным союзом производителей молока, группа заняла 15-е место с выручкой 10,9 млрд руб. (+16% год к году).

Источник: vedomosti.ru

Россия 17.11.2021

 

Новости Академии

 По словам Людмилы Маницкой, председателя Совета - директора Молочного союза России, потребление молочной продукции в России снижается «и в качестве, и в количестве», акцент перемещается в сторону экономвариантов, в том числе молочных продуктов с заменителями молочного жира, пишет The DairyNews.

 
 
На пленарной секции IV Всероссийского Молочного форума «Вологда – молочная столица России» спикер проанализировала, насколько жители страны стали покупать меньше молочной продукции в связи с падением доходов в 2020 году на 3,5%.

Согласно приведенным данным, в России 19,6 млн человек или 13% от всего населения живет за чертой бедности, причем за год таких граждан стало на 400 тыс. человек больше. Число безработных в 2020 году составило 4 млн человек, рост за год на 860 тыс. человек.

- За 10 лет потребление сливочного масла россиянами сократилось до минимума, - констатировала Людмила Маницкая. - Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону экономвариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира. Количество потребления молочных продуктов в 2020 году снизилось до 234 кг на человека в год.
В ходе выступления она напомнила, что рациональная норма потребления молочных продуктов, установленная в России, составляет – 325 кг на человека, включая 2 кг масла, 7 кг сыра и 10 кг творога. Максимальное потребление молочной продукции было зафиксировано 30 лет назад - 387 кг на душу населения.

- Для сравнения хочу отметить, что в Скандинавских странах потребление молочной продукции на человека составляет 500 кг, в Германии и Франции – 400 кг, - добавила Людмила Маницкая.
Россия 28.10.2021

Источник: The DairyNews

 

Новости Академии

 Об этом в ходе всероссийского совещания «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства» в Санкт-Петербурге сообщил Айрат Хайруллин, зампредседателя Аграрного комитета Госдумы РФ, передает The DairyNews с мероприятия.

Подробнее...

Новости Академии

 Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила Методологию оценки эффективности мер государственного регулирования агропродовольственного рынка и поддержки  агропромышленного комплекса в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает The DairyNews со ссылкой на сайт ЕЭК.

Подробнее...

Новости Академии

 Владислав Чебурашкин, основатель и гендиректор компании «Братья Чебурашкины», в рамках Аграрного форума России, организованного газетой «Ведомости», рассказал о сложной ситуации в сегменте производства и переработки молока, назвав эту подотрасль самой сложной во всем АПК, пишет The DairyNews.

 

Владислав Чебурашкин напомнил, что его компания производит и перерабатывает сырое молоко, продавая готовые молочные продукты в высоком ценовом сегменте в сегмент HoReCa. По его словам, себестоимость сырого молока повысилась на 28%. «Это существенно, потому что молочное животноводство и производство сырого молока – это самая тяжелая подотрасль АПК, и так не только в России, но и во всем мире», - отметил он. Поэтому, добавил он, государство всегда обращает внимание на этот сегмент, потому что здесь низкая рентабельность и много рисков. 

«По данным Минсельхоза, несколько лет назад в Подмосковье рентабельность молочной фермы в сегменте молочного животноводства составляла 3-6%. Вот вам и окупаемость в течение 20 лет», - сказал Владислав Чебурашкин. 

По словам Владислава Чебурашкина, повышение себестоимости производства молока происходит в первую очередь из-за удорожания концентрированных кормов, удобрений, логистики. «У переработчиков подорожало и сырье-молоко, и упаковка, ферменты, закваска, варенье, логистика», - добавил он. 

«Логистика подорожала для всех, потому что мало мигрантов – людей, которые могут водить грузовики. Одновременно повышается спрос на онлайн-доставку. Отсюда удорожание упаковки – это коробки, поддоны. Все это идет вверх. И для нас как для производителей и для тех, кто доставляет нашу продукцию в супермаркеты в Москве, это большая зона риска. Могут быть сбои в доставке, увеличение цены», - продолжает Владислав Чебурашкин. 

Упаковка – пресс-форма, картон, поддоны тоже дорожают. Некоторых из компонентов может не стать. Это, например, компоненты пластиковой упаковки, сетует эксперт. 

«Правда, животноводы и малые переработчики никогда не жили вольготно, но система – сотрудничество с сетями, работала. Однако происходит сбой, как последние полтора года, все выходит из баланса», - отметил Владислав Чебурашкин. 

Однако есть и хорошие новости для среднего и малого производителя: на полку все еще можно встать, она пестрая, рынок не консолидирован, то есть крупные производители еще не заняли подавляющую долю рынка, в отличие от Европы или Северной Америки, отметил эксперт. 

По его словам, хорошо, что молоко остается третьим продуктом в потребительской корзине (после сигарет и алкоголя), поэтому спрос на него был и будет. «Правда, есть тренд на изменение традиций: преференции могут уйти из молока в растительные напитки, и это – угроза для производителей. Но я верю в пользу традиционных продуктов», - заключил Чебурашкин. 

«Как адаптироваться к текущей ситуации? Мы покупаем статистику и смотрим, как меняются предпочтения покупателей. Например, люди стараются покупать более здоровые продукты (что бы это ни значило в их голове), а также попробовать что-то сладкое, сидя дома», - поделился опытом Владислав Чебурашкин.  

При этом существует и такая проблема: чем больше ассортимент, тем выше издержки, тем дороже эта продукция по ряду причин. В то же время сети не позволяют переработчикам быстро поднять цену. 

Подводя итог, Владислав Чебурашкин отметил: «Работать можно, тяжело. Встать легко, но удержаться сложно». По его словам, кризис сильнее всего отражается на продажах продукции, в том числе молочной, в среднем сегменте; представителям низкого и высокого ценового сегмента работать немного проще.

Источник: The DairyNews

Россия 17.11.2021

 

Новости Академии

По словам Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день убыль поголовья и отрицательная динамика производства молока в большинстве хозяйств не может компенсироваться ростом производства молока в крупных предприятиях. Об этом эксперт сообщил в комментарии The DairyNews.

Напомним, ранее стало известно, что «Русмолко» за 9 месяцев 2021 года увеличила производство молока на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

«Русмолко» показала действительно очень впечатляющий результат. Но вопрос заключается в том, что таких компаний, к большому сожалению, в нашей стране мало, и, как правило, это крупнейшие получатели господдержки. Темпы роста производства сырого молока в России существенно сократились, и сейчас составляют примерно 1% по сравнению с прошлым годом. Когда рынок растет максимум на 1%, а одна компания — на 38%, налицо очевидный перекос», — прокомментировал Михаил Мищенко.

Эксперт добавил: в данном вопросе надо понимать, что благодаря неравномерной господдержке рынок фактически растет за счет нескольких крупных игроков, и их доля на рынке ежегодно увеличивается. «Если мы посмотрим на статистику Пензенской области, за последние 2 года «Русмолко» существенно нарастила объемы и стала производить около половины всего объем сырого молока. А количество КФХ и ИП в регионе не выросло, а, возможно, даже сократилось», — заключил Михаил Мищенко.

Эксперт заметил, что подобный перекос в господдержке очень удобен государству, которое в его понимании «нацелено в первую очередь не на результат, а на пиар». Вторая проблема — просто не хватает денег, чтобы распределить финансирование между всеми, а достается только нескольким избранным среди всего рынка. И как результат — малые хозяйства не получают господдержку, пытаясь выжить своими силами, что ведет к сокращению поголовья и отрицательной динамике производства сырого молока.

Россия 28.10.2021

Источник: The DairyNews

 

Новости Академии

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам АПК в ходе всероссийского совещания «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства» в Санкт-Петербурге призвала ставить вопрос идентификации скота во главу угла, передает The DairyNews с мероприятия.

 

Подробнее...

Новости Академии

 Качественных специалистов на предприятия сельскохозяйственной отрасли можно привлечь достойными зарплатами, и это в большей степени - задача самого бизнеса, считает заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин.

Подробнее...